Les élèves du Garac à fond dans la compétition

Philippe Lamigeon
Image
GARAC

De nombreux élèves et apprentis du Garac, soutenus par leurs professeurs et formateurs et leurs camarades, se sont lancés comme chaque année dans la compétition. Des WorldSkills en passant par le Make-IT Digitaltalent, l’Un des Meilleurs Apprentis de France et bien d’autres encore, filles et garçons ont su représenter avec honneur l’établissement d’Argenteuil.

Partager sur

De nombreux jeunes du Garac ont été récompensés ou ont été sélectionnés pour participer aux épreuves de nombreuses compétitions en France et en Europe. Parmi eux, on peut citer Nathan, apprenti Bac Pro Réparation des carrosseries, qui a été qualifié pour représenter l’Ile-de-France lors de la 47e édition des Worldskills France de Lyon 2023. De leur côté, Méline, Arthur, Sébastien et la classe de 1ère BTS Maintenance auto sont arrivés 1er du concours international Make-IT Digitaltalent de Berlin. Ce prix concernait le domaine de la réalité augmentée. Jérémy et Bastien, élèves de Bac Pro Maintenance auto, managés par leur professeur Michel Lachance, ont remporté le Challenge véhicule autonome organisé par l’École Universitaire de Paris Saclay. Face à des élèves de DUT, licence pro et lycées technologiques, il leur fallait programmer les meilleures capacités d’autonomie d’un véhicule miniaturisé (conduite, stationnement et contournement d’obstacles).

Pour leur part, Paul- Alexandre et son binôme, en BTS Maintenance des véhicules automobiles, ont participé au Challenge Alpine. Face à plus de 1000 candidats au départ, ils ont été évalués sur leurs connaissances théoriques en mécanique et par une épreuve pratique. Ils sont arrivés 3e de ce Challenge. Autre binôme composé cette fois de Sixte et Léopold, en terminale Bac Pro Maintenance des véhicules, s’est classé 2e du Challenge BMW Ile-de-France.  Encore un binôme, réunissant Ulysse, en 1ère année de BTS et Arthur, apprenti Bac Pro au CFA, qui a pris la 3e place du concours European Car Mechanic Junior organisé à Brno, en République tchèque. Enfin, Enzo, élève de 1ère Bac Pro Maintenance auto, s’est classé 1er d’Ile-de-France au concours Meca Master Norauto et 6e au niveau national.

Côté concours L'Un des Meilleurs Apprentis de France (MAF), les jeunes du Garac se sont très bien illustrés en remportant de nombreuses médailles. Par catégorie, on compte :
•    Véhicule industriel : Maxime et Tom, Médaille d’Argent (Département et Région). Tom, Hugo et Matthieu, Médaille d’Argent. Baptiste et Louyan, Médaille d’Or Région et qualifiés pour les épreuves nationales. Baptiste a remporté la Médaille d’Or 2023 au niveau national.
•    Technologie Auto : Luis, Médaille d’Or et qualifié pour les épreuves nationales. Nicolas, Matisse et Rodrigo, Médaille d’Argent.
•    Peinture des carrosseries : Rui-Jorge et Thomas Médaille d’Or Département et Argent Région. Nathan, Médaille de Bronze.